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유명 해산물 뷔페 전문점 ‘토다이’가 남은 음식물을 재사용한다는 제보로 논란의 중심에 섰다. /SBS 8뉴스 캡처
유명 해산물 뷔페 전문점 ‘토다이’가 남은 음식물을 재사용한다는 제보로 논란의 중심에 섰다. /SBS '8뉴스' 캡처
원문 출처 유명 해산물 뷔페 '토다이', 음식물 재사용 '충격'…"본사 지침" 폭로'토다이' 측 "뷔페 음식 재사용, 법적 문제 없어"[더팩트ㅣ강수지 기자] 유명 해산물 뷔페 전문점 ‘토다이’가 남은 음식물을 재사용한다는 제보로 도마에 올랐다. SBS '8뉴스'는 12일 토다이 경기도 평촌점에서 음식을 재사용한다고 보도했다.
해당 보도에서 토다이 직원은 "초밥이나 회로 나온 것을 다시 김밥 등으로 만든다"면서 "팔다 남은 대게를 얼려뒀다가 녹인 후 다시 손님들에게 내놓고, 팔다 남은 연어회는 밥으로 둘러싸인 연어 롤로 바꾼다"고 폭로했다.
또 다른 토다이 직원은 "출장 뷔페에서 생선 회로 쓰고 남은 것을 가져와서 쓰라고 한다"며 "물이 빠져서 흥건한데 그걸 다시 생선 회로 낸다"고 말했다. 토다이 조리사들은 음식물 재사용이 본사에서 내려온 지침이라고 주장했다.
SBS '8뉴스'는 12일 토다이 경기도 평촌점에서 음식을 재사용한다고 보도했다. /SBS '8시 뉴스' 캡처또한 조리사들 단체 채팅방에서 주방장이 작성한 구체적인 음식 재사용 예시도 확인됐다.
'토다이' 대표이사는 "셰프들이 봤을 때 단백질도 많고, 좋은 음식이기에 버리지 않고 롤에다 제공했다고 한다. (재사용한 롤에는) 다양한 종류 생선이 들어가 있다. 생선이 많이 들어가면 맛있다"면서 위생 면에서 아무 문제가 없다고 주장했다.
더불어 '토다이' 측은 식품위생법이 먹고 남은 음식물 재사용을 금지하고 있기 때문에 뷔페 음식 재사용은 법적으로 문제가 없다는 입장도 밝혔다.
joy822@tf.co.kr
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